El edificio Diagonal 525 recibe el premio Novum Design Award en la categoría de diseño arquitectónico

27/10/2021

El edificio Diagonal 525 recibe el premio Novum Design Award en la categoría de diseño arquitectónico

El edificio de oficinas Diagonal 525, ubicado dentro del área Prime CBD de Barcelona, se ha convertido en uno de los edificios de oficinas más emblemáticos de la zona central de negocios de la ciudad, destacando por sus altas prestaciones en materias de sostenibilidad. La firma Sanz Pont ha recibido recientemente el prestigioso premio concedido por Novum Design Award en la categoría de mejor diseño arquitectónico, gracias al estupendo trabajo de rehabilitación integral que ha realizado en el edificio.  

Rehabilitación sostenible

Durante su remodelación, el inmueble ha sido diseñado utilizando como base el concepto de rehabilitación sostenible. El objetivo principal consistía en recuperar el edificio para reducir su impacto ambiental durante su uso y alargar su vida útil de forma eficiente. Durante el proyecto se han utilizado materiales que cumplen con todos los requisitos de sostenibilidad y que han seguido un estricto plan integral de gestión de calidad ambiental. Gracias a todos estos logros, el inmueble ha sido certificado con la certificación LEED Oro en materia de sostenibilidad.

Un diseño sostenible

Los grandes ventanales de la fachada principal del edificio están construidos por módulos fotocatalíticos de Krion 3D, cuya principal función es la de purificar el aire que llega desde el exterior a través de la fotocatálisis, un proceso que se da cuando la luz incide sobre la superficie de ciertos minerales, como el óxido de titanio, y provoca que estos entren en contacto con la humedad y el oxígeno del ambiente, creando moléculas capaces de unirse a otras partículas contaminantes, que dan lugar a nuevas moléculas no perjudiciales para el ser humano. De este modo, los ventanales consiguen, no solo obtener un aire puro y de calidad, como acabamos de explicar, si no que además permiten la entrada de una gran cantidad de luz natural. Por último, la utilización de placas fotovoltaicas en la fachada sur del inmueble consigue generar energía ecológica y limpia, con la que dar salida a las necesidades energéticas del inmueble.

Más allá de estas cualidades y de cara a potenciar más la eficiencia energética del edificio, se han integrado distintas especies vegetales en la azotea, capaces de proporcionar una capa extra de aislamiento, que consiga mitigar el efecto isla de calor. Las cubiertas extensivas son una opción que va ganando cada vez más importancia en la arquitectura, ya que no solo es una forma de integrar vegetación en los edificios de una ciudad, sino que, además, aporta grandes beneficios a las personas, a las especies y al entorno en el que se ubican los edificios.

Finalmente, destaca que el proyecto se ha desarrollado y coordinado utilizando la última tecnología BIM, una técnica que permite crear una forma de trabajo más colaborativa entre los distintos equipos que forman parte del diseño y la gestión de un proyecto de construcción, centralizando toda la información de este en un modelo de información digital que esté disponible para todos sus agentes. Su tecnología integra datos multidisciplinares para crear representaciones digitales detalladas, guardadas en una plataforma en la nube y se trata de un gran avance que permite la colaboración entre todos los agentes en tiempo real y desde cualquier parte del mundo.

Estamos muy orgullos de que la remodelación sostenible del edificio Diagonal 525 haya obtenido este premio de Novum Design Award, ya que nos motiva a continuar creando edificios sostenibles que den respuesta a las necesidades de la sociedad, el entorno y los usuarios que los utilizan.

More articles from Colonial